Яндекс.Погода

Календарь

Статистика


Warning: Creating default object from empty value in /home/u2955214/u2955214.nichost.ru/docs/modules/mod_stats/helper.php on line 106
Просмотры материалов : 648528

gg

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЕЛА ВЕРХНЕПОГРОМНОЕ.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЕЛА

ВЕРХНЕПОГРОМНОЕ.

Заволжская  степь,   где  находится   с.  Верхнепогромное,   несмотря  на   то, что  играл

большую  роль  в  истории  народов  Поволжья  с  древнейшей  эпохи  бронзы до позднего средневековья   ( в  том  числе  полуторастолетний  центр  великой татарской империи),  в основе   своей   веками   оставалась    необжитой.

Огромным  толчком в освоении края явились солеразработки на озере Эльтон, которые к началу XVIII века достигли колоссальных по тем временам объемов. Доставлялась  соль чумаками   по  двум   трактам:   Никольско  - Эльтонскому  и  Покровско  -   Эльтонскому.

Бескрайняя   степь  была  наводнена  кочевниками  киргизами  и  особенно калмыками, которые часто  нападали  на  соледобытчиков,  возможно,  именно  с  такими погромами и связано  название  села,  хотя  есть  и другая версия- связь с погромами восставших людей под   предводительством   Емельяна    Пугачева.

Датой основания села считается 1779 год, когда в селе была основана Покровская православная  церковь,   настоятелем  которой   являлся   Иван   Попов.

Когда  на  повеление   Екатерины II от 23 октября 1773 года пригласить 1300 семей, так называемых  экономических  крестьян,  для  устройства  шелководства  откликнулись     и пожелали   переселиться   крестьяне   Самарской губернии Иван и Илья Степановы, семья Гаврилы  Алексеева  и Григория  Никифорова  с  прочими  в количестве 17 душ мужского и 19 душ женского  пола в начале 1977 года, они избрали место вдоль ерика, а в 1778 году основали  поселение,  получившее  название  городок  Погроменский.

Городком  Погромное,  скорее всего, называлось потому, что было огорожено с трех сторон ериком, а с четвертой – рвом на случай нападения кочевавших орд и разбойников всякого   рода.

Местность, на которой располагалось село, изобиловало преимущественно тутовыми садами, насаженными печенегами или татаро - монголами, которые долго жили в этих местах. Относился городок к станице Дубовке, расположенной на правом берегу р. Волги.

Переправлялись   на   другой   берег   на   лодках,   затем   паромом,   баркасами.

Как первые поселенцы, так и примкнувшие к ним позже, занимались производством шелка  и   сдавали   его   на   главный     завод.

Жители должны были высаживать и разводить тутовые деревья, а их листья скармливать       шелковичным   червям     до     формирования      кокона.

Труд  этот был тяжелым, им занимались все от мала до велика, заготавливали ветки, делать это надо было в весенний период, когда молодые веточки только еще распускались, а черви ели корм непрерывно 30-40 дней. Все это время круглосуточно надо  было   подкладывать    все         новые   и     новые     ветки.

После того, как коконы были готовы, женщины варили их в больших чанах, горячими вылавливали  из   кипятка, находили кончик нити и, прикрепляя у себя на поясе вращались    вместе  с  ними.  Крестьяне   называли  свой  труд  шелковой   каторгой.

В 1799 году была образована Пришибенская волость, куда вошло и село  Верхнепогромное.

Вся волость переводилась на производство шелковых коконов на дому. Для этого вводились определенные льготы: давался надел земли в две десятины для выпаса скота, все посаженные деревья отдавались в собственность, уменьшалась подать государству, сыновья   освобождались    от    рекрутства.

В 1800 году правительство осознало безуспешность старых мер и по просьбе крестьян обратило   их    в    казенных   возчиков   эльтонской    соли.

Из-за неудобства в сообщении через реку в 1781 году было решено образовать свой церковный приход, священником которого был избран Саратовский десятник Терентий Матвеев,    житель   села   Балашовка.

Приход состоял из 150 дворов, в которых проживали 764 женщины и 781 мужчина православной   веры   и   30    сектантов.

В 1790 году в селе был построен и освящен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который просуществовал 67 лет, а в 1857 году по причине ветхости и тесноты, как не соответствующий нормам численности населения, был разобран и передан селу Батаевка Царевского уезда. В том же году был заложен, а в 1861 году построен      новый          деревянный          храм             Покрова.

 

Скачать:
Скачать этот файл (ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЕЛА ВЕРХНЕПОГРОМНОЕ.doc)ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЕЛА ВЕРХНЕПОГРОМНОЕ.[ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЕЛА ВЕРХНЕПОГРОМНОЕ.]81 Kb