Яндекс.Погода

Календарь

Статистика


Warning: Creating default object from empty value in /home/u2955214/u2955214.nichost.ru/docs/modules/mod_stats/helper.php on line 106
Просмотры материалов : 648218

gg

О способах переоформления квартиры из совместной собственности в долевую

О способах  переоформления квартиры из совместной собственности в долевую

 

Согласно действующему законодательству имущество, находящееся в собственности двух или нескольких граждан, принадлежит им на праве общей собственности (ст. 244 ГК РФ). И в случае, когда доля каждого гражданина в общей собственности не определена, имущество считается находящимся в общей совместной собственности. Так, к примеру, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Если же доля каждого из собственников определена, т.е., например, одному участнику общей собственности принадлежит 1/3 доля в праве, а другому - 2/3, то считается, что имущество находится в общей долевой собственности этих лиц.

В определенных жизненных ситуациях у граждан совместно владеющих квартирой может возникнуть необходимость или желание определиться с размером доли каждого из них в праве на неё.

Действующим законодательством определены два способа установления долевой собственности на квартиру, если она находится в совместной собственности у лиц (ст. 244 ГК РФ):

- по соглашению участников совместной собственности, в том числе супругов, путем заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов (ст. 38, ст. 40 СК РФ);

- в судебном порядке при недостижении участниками совместной собственности согласия.

При заключении брачного договора или соглашения о разделе общего имущества размер долей в праве общей собственности определяют участники совместной собственности. При этом и соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в период брака, и брачный договор заключаются в письменной форме и должны быть нотариально удостоверены (ст. 38, ст. 41 СК РФ).

При разделе имущества в судебном порядке размер долей определяет суд с учетом фактических обстоятельств дела (ст. 38 СК РФ).

Что касается порядка осуществления государственной регистрации изменений в праве собственности на квартиру, то здесь порядок следующий:

  1. Необходимо подготовить:

- документы, удостоверяющие личность заявителей;

- брачный договор или соглашение о разделе имущества супругов не менее чем в двух экземплярах-подлинниках. Если доли определил суд - решение суда с отметкой о вступлении в силу в одном экземпляре;

Дополнительно, в случае, если право общей собственности не было ранее зарегистрировано в ЕГРН, понадобятся также:

- свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;

- документы, подтверждающие право собственности на имущество;

- нотариально удостоверенная доверенность, если документы подает представитель.

За государственную регистрацию права собственности необходимо будет уплатить госпошлину, размер которой определяется ст. 333.33 НК РФ.

2. Подготовленные документы необходимо представить в органы регистрации прав одним из следующих способов:

- в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра (rosreestr.ru);

-   через МФЦ;

- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, доверенность представителя нотариально удостоверена, а также приложены копии документов, удостоверяющих личность);

- через нотариуса, но по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия.

3. Государственная регистрация проводится в данном случае в следующие сроки:

-  если доли определены решением суда, то в течение девяти рабочих дней со дня приема МФЦ документов;

- если доли определены брачным контрактом или соглашением, то в течение пяти рабочих дней с даты приема МФЦ документов;

- в случае поступления документов в электронной форме через официальный сайт Росреестра – в течение одного рабочего дня.

4. По окончании срока регистрации необходимо будет получить документы, подтверждающие государственную регистрацию прав:

-  выписку из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме;

- оригинал брачного договора или соглашения с отметкой о проведенной государственной регистрации.

Обратите внимание, что если заявление о государственной регистрации было представлено нотариусом, то способ получения документов нужно согласовать с нотариусом.

 

 

 

«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ» НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

 

Управление Росреестра по Волгоградской области рекомендует не откладывать обращение за получением регистрации прав собственности на индивидуальные жилые дома.

Владельцы домов, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, могут по-прежнему воспользоваться упрощенным порядком оформления прав собственности.

«Дачная амнистия» − это упрощенный механизм регистрации прав, в рамках осуществления которого от заявителя для регистрации прав не требуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Однако получение в администрации муниципальных образований разрешения на строительство никто не отменял.

В перечень документов для оформления недвижимости по дачной амнистии входит:

заявление об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав;

технический план на дом;

правоустанавливающие документы на земельный участок, если право на землю не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Кроме того, следует уплатить предусмотренную Налоговым кодексом Российской Федерации государственную пошлину.

Подать документы можно через многофункциональный центр (МФЦ) или в электронном виде через портал на сайте Росреестра.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Волгоградской области.

Контактное лицо: помощник руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области,  Евгения Федяшова.

Тел. 8(8442)95-66-49, 8-904-772-80-02

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript